您好,欢迎您来到孟津县第二人民医院(原365bet网站多少_365bet地区_365bet娱乐场官网注册)!
365bet网站多少

10 个护理临床案例分享:这些药物可能会过敏

发布时间:2018-11-26 09:50:01  作者:纳洛酮  来源:丁香园  浏览次数:

临床一线,我们常常遇到各种过敏反应。今天,笔者又在论坛上整理了以下导致过敏反应的药物,在这里和大家分享,供大家参考,欢迎大家讨论、补充。

 

654-2 过敏:口服、输液都发生过

 

曾经碰到病人输液, 在静滴 6542 后五分钟不到,就出现颌下局部皮肤红色皮疹, 伴搔痒, 予以停药后, 皮疹消失。

 

还碰到有一位病人口服 6542 一片后, 就出现浑身痒,视物模糊,后静推葡萄糖酸钙消失。

 

感悟:

 

6542 做为扩血管药物,有时候还会被用来抢救过敏性休克,上述病例中,却有病人对其过敏。足可见临床药理病理之复杂,切记患者用药过程中,一定要严密监护,出现问题,及时救护。

 

维生素 K1 过敏:症状与青霉素过敏类似

 

维生素 k1 过敏, 症状和青霉素过敏很类似,给予肾上腺素,利尿,激素后症状缓解。

 

感悟:

 

致敏药物多种多样,但过敏反应在临床表现上类似,救治处理也雷同,不然,临床工作就更「战战兢兢,如履薄冰」了。

 

碘过敏试验时发生过敏

 

曾经碰到一例碘过敏试验过敏,注射后立即出现心悸,面色苍白,血压下降,病人是半坐卧位,立即平卧,静推地米和高糖症状缓解。

 

感悟:

 

给患者做皮试的时候,一定要提高警惕,备好抢救药物,给患者交待到位,加强防范,警惕一些高敏体质患者,在做皮试就出现强烈的过敏反应,甚至过敏性休克。对于评估出的高敏体质患者,在给病人做皮试时,最好让病人躺在床上,不怕一万只怕万一,防患于未然。

 

低分子右旋糖酐过敏

 

产科对妊娠晚期的病人有时会适当扩容治疗。一 28 岁患者妊娠晚期,使用低右未行试验,直接静滴,结果过敏性休克,全院组织抢救,抢救程序都一样了,最后大人保住了,但是小孩当然不能存活了,教训惨痛。

 

感悟:

 

a. 使用低右应该常规做试验,皮试方法:可采用将低右液体滴于患者角膜上,观察角膜有无红肿反应,以此来判断患者有无过敏。

b. 有的医疗事故恰恰就在医护人员之中易发生,原因就是越是「自己人」,越放松警惕,不遵守医疗常规,不按医疗程序办事,因此医疗人员一定不要拿患者和自己的生命儿戏,要按正常程序走。

 

中药注射剂过敏

 

醒脑静,促醒有效,神外科常用,急诊科则常用于酒精中毒患者醒酒治疗。

 

此药偶尔会出现过敏,临床表现为高热寒战等;在急诊实习的时候有碰到参麦注射液过敏的,表现为过敏性休克,病人在急诊三楼输液厅输液,出现症状后转到二楼抢救;还有一些中药注射剂,如丹参注射液、葛根素等,临床都有出现过敏反应者。

 

感悟:

 

1. 中药注射液成分较为复杂,出现过敏的几率也相应增高,护士在用药过程中要提高警惕,规范管理,严密监护。

 

2. 中药注射液容易与其他药物产生配伍禁忌,护士加药时要留个心眼,对此类药物,要专用一个注射器。

 

克林霉素过敏

 

某医院院内网曾公布的一例静滴克林霉素致严重过敏的病例:

 

患者,女,28 岁,剖腹产,预防性治疗用克林霉素磷酸酯注射液(克清),不需做皮试,术前、术后两次给药均未出现不良反应。第三次给药输液一半时患者出现头晕、胸闷、恶心、寒战、面色潮红,体温 37.2°C,血压 110/80 mmHg,心率 160 次 / 分。予停药、给氧,地塞米松 10 mg,静脉注射,10 分钟后胸闷、呼吸困难缓解,心率 130 次 / 分,20 分钟后体温升至 39.2°C,高温持续了两天才降下。

 

感悟:

 

护士在患者用药过程中要做好患者的「健康卫士」,对一些很少出现过敏反应的药物(但曾经确实发生过),也不能大意。

 

紫杉醇类药物超敏反应

 

化疗科护士使用紫杉醇类药物要注意它的超敏反应。肿瘤科化疗时经常使用该类药物,出现药物过敏反应较多,而且是在输液后 2-5 分钟左右出现,常常是在护理人员刚刚为患者用上药走出病房,这边病人就出现血压下降、喉头水肿等危急情况!

 

感悟:

 

此超敏反应对患者危害极大,要立即抢救,应立即停药、紧急注射地米、肾上腺素等抢救药物,动用抢救小组抢救。

 

地塞米松过敏

 

患者术后使用克林霉素和地塞米松,出现四肢、面部潮红、呼吸困难。开始考虑克林霉素过敏,第二天其它药物全停,单用地米,出现同样反应,确定是地米过敏,停地米后该患者恢复正常。

 

曾遇到过两例静脉滴注地塞米松后,出现严重不良反应的病人,滴注约五分钟后病人出现剧烈头痛,口腔及会阴等粘膜处剧痒伴紧缩感,患者烦躁不安用双手撕拉口腔和会阴等部位, 立即停药、给氧,密切观察病情变化,约十分钟后症状缓解痊愈无后遗症。

 

感悟:

 

地米过敏不少见,你每次操作都认真对待了吗?作为临床护士,患者用药的「终结者」,要尤为细心,确保患者用药安全,护士责无旁贷!

 

碘海醇过敏

 

CT 强化后对碘海醇过敏的病例:皮试阴性,做完强化常规观察 20 分钟。在观察过程中患者突然感到心慌,呼吸困难,出虚汗。立即平卧,大流量吸氧,激素喘定 iv,异丙嗪 im,应用多巴胺等血管活性药物,后经抢救转危为安,但是还是惹来了医患纠纷。

 

感悟:

 

现在增强 CT 很少用碘海醇了,但此前出现造影剂过敏的病例不在少数,临床表现为荨麻疹、喉头水肿、憋气、血压下降等,需要立即给予对症处理救治。

 

在给患者做造影时,护士要提前为患者做好健康教育,交待到有可能出现过敏反应的可能性,让患者和家属都做到心中有数,提前做好思想准备;护士更要备齐抢救药品,以免患者检查时出现过敏反应,措手不及。

 

葡萄糖也会过敏

 

有天收治了一例支气管感染的患者。评估时,问到药物过敏史,该患者称有青霉素过敏+葡萄糖过敏。

 

对青霉素过敏可以理解,但对葡萄糖过敏我认为这不可能,肯定是病人描述错误。一个人怎么可能对葡萄糖过敏呢?我们吃的食物在人体内不都是分解成糖了吗?我从来没有见过葡萄糖过敏。

 

我坚持认为是葡萄糖里加了药物导致过敏。因此,在首页上我没有填写「葡糖糖过敏」该项,医生也只知道患者青霉素过敏。

 

当我遵医嘱为患者输上葡萄糖为溶媒的药物时,患者立即出现呼吸困难,面色紫绀。幸好,经抢救患者转危为安。

 

后来进一步病史询问中,了解到患者曾多次发生葡萄糖过敏,每一次都是我们医护人员想当然造成的。

 

感悟:虽然该患者痊愈出院,但只要想到该患者如果发生意外,我就不寒而栗,医疗事故带来的法律责任我难辞其咎。我曾经询问了,但没有与医生沟通,轻视患者的主诉。而我的知识储备还不足以我「想当然」


医院动态