您好,欢迎您来到孟津县第二人民医院(原365bet网站多少_365bet地区_365bet娱乐场官网注册)!
365bet网站多少

幼儿痰堵怎么急救

发布时间:2018-11-26 09:57:01  作者:本站编辑  来源:养生之道网  浏览次数:

1、幼儿痰堵怎么急救之人工吸痰

如果是处于特别紧急的情况下,采用用一个管子将喉咙里的痰排出来,也可以人工将痰液吸出来,这样就达到了急救的效果。

2、幼儿痰堵怎么急救之按摩穴位

可以按摩列缺穴和照海穴,按摩两个穴位的同时再击打后背,效果更好一些。按摩列缺穴,可以达到止咳化痰的功效。两手交叉,将食指放在手腕的侧面,找到食指骨头上一个纵向裂隙,然后进行按压即可。照海穴主要是链接肾上的经穴。列缺与照海两穴会聚于咽喉处,列缺通任脉,照海通阴跷脉,两穴形成一对经典的组合。照海穴就是内踝的末端有一个明显的骨缝,进行按压即可。幼儿痰堵怎么急救

3、幼儿痰堵怎么急救之拍背排痰法

拍背法也是最常用的一种方法,医生们都会推荐这个方法。方法是把宝宝抱起面朝自己,然后把手指并拢使手掌放空给宝宝拍背,由下往上稍微用力拍背的两侧,力度适中,能够使宝宝胸腔部位产生震荡即可。通过拍背不仅能促使痰液松动,向大气管引流并排出,帮助宝宝排痰,同时还可以促进心脏和肺部的血液循环,使疾病能及早痊愈。在拍背的过程中,家长还应注意观察孩子的脸色和呼吸变化,如有脸色发紫或呼吸不顺畅的现象,应稍作休息,等孩子呼吸平稳后再继续。

4、幼儿痰堵怎么急救之蒸气排痰法

利用蒸汽法帮助宝宝排痰也是不错的方法,将沸水倒入一大口罐或茶杯中,抱起宝宝,使其口鼻对着升起的水蒸气并吸放,这样可以湿润宝宝喉咙, 每次持续20分钟左右,这样不仅可以稀释痰液,利于痰液咳出,还可减轻气管与支气管黏膜的充血和水肿,减少咳嗽。但是千万要小心不要让热水烫到宝宝哦。

幼儿痰堵做雾化时要注意什么

1、体位

儿童雾化治疗吸入的时候,最好能采取坐位、半坐位或侧卧位,尽量避免仰卧位。只需平静的呼吸,无需做特殊的配合。 因为当幼儿处于仰卧位时,其肺活量较坐位、半坐位及侧卧位时较小。如果采取仰卧位雾化吸入,患儿极容易出现烦躁、气促等缺氧症状。所以应采用坐位、半坐位或侧卧位,尽量避免仰卧位。一般都是家长斜抱孩子和半坐位,手持雾化器尽量保持贴紧的状态,采取深慢呼吸,使药液充分达到细支气管和肺内。

2、时间

雾化吸入时间取决于药量,每次大约5~10分钟,每天可做2~3次。雾化吸入半小时前尽量不要进食,避免雾化吸入过程中气雾刺激气道,引起呕吐,也不要让雾化液进入眼睛幼儿痰堵怎么急救

3、剂量

幼儿的喉组织发育不够完善,喉腔及鼻毛的缓冲作用小,假如一开始就用大剂量,大量的冷雾气急剧进入气道,可能就会使气道平滑肌痉挛,导致呼吸困难加重。所以,对幼儿雾化吸入时,必须从小剂量开始,待患儿适应后再逐渐加大剂量,直到吸完全部药液为止。

如何预防幼儿痰堵

1、保持环境湿润:空气干燥时,孩子的痰较不易咳出,咳不出来还容易滋生细菌,所以家长要注意,居家环境保持适当的湿度,还要多给孩子拍痰,这样会有利于痰的排出。

2、多给孩子补充水分:如果孩子患了呼吸道炎症,会因发烧、出汗而使体内水分流失,甚至孩子连呼吸时都会丧失水分,因此家长要为因患炎症而积痰的小儿多补充水分。幼儿痰堵怎么急救

3、咳嗽时立起身体:小儿咳痰时,维持抱直身体的姿势会比躺着时舒服。另外,将小儿抱直也有利于拍痰,以达到让孩子更舒适的目的。

4、干净健康的家居生活空间:充斥二手烟或空气不好的室内环境,常是导致小儿罹患细支气管炎的原因,因此,家长给小儿营造一个干净健康的生活空间,是必须且重要的。


医院动态